25 marzo 2007

El aislamiento natural, principal atractivo de Baja California Sur



El gobernador de Baja California Sur, Narciso Agúndez Montaño, señaló que a diferencia del resto del país, su entidad " se cuece aparte" ya que no hay asaltos, ni secuestros que vulneren la seguridad de locales y turistas, por lo que "el aislamiento natural que tenemos es el atractivo más importante". Entrevistado luego de visitar el stand de su estado en la muestra gastronómica del Tianguis Turístico que se desarrolla en este puerto, apuntó que Baja California Sur no es influenciado por el crimen organizado de Sinaloa, pese a su cercanía. "No es propicio para refugiarse. Los vándalos, la mafia no va al estado porque no es lugar propicio, hay una carretera, un barbo y un avión y no es propicio para la delincuencia y destacó la belleza natural de su estado y su tranquilidad.
Sobre los proyectos que desarrolla Fonatur en el Mar de Cortés, apuntó que ya se construyeron cuatro marinas en Santa Rosalita, Loreto, Puerto Escondido y La Paz. Anunció que en el caso de Cabo San Lucas, Fonatur traspasará la concesión al gobierno del estado para que este la administre.
Agúndez Montaño informó que hay transbordadores nuevos para mejorar la calidad del servicio y hay empresas interesadas en abrir nuevas rutas a Topolobampò y Mazatlán en Sinaloa, hasta Manzanillo Colima y La Paz.
El mandatario sudcaliforniano dijo que el turismo asiático es muy incipiente, sin embargo destacó que hace tres meses se abrió un nuevo vuelo de Japón a Tijuana y por medio de una línea aérea se hacen vuelos de Tijuana a La Paz, por lo que “tenemos un gran mercado ahí, un potencial que podemos explotar
Aseguró que el Tianguis Turístico va en constante crecimiento y en especial en la muestra gastronómica hay gran variedad, por lo que es “parte fundamental del atractivo turístico de cada pueblo”.

Performance en muestra gastronómica

En el marco de la muestra gastronómica del Tianguis Turístico se desarrolló un performance modernista de buen gusto. Lástima que a diferencia de otros años, no hubo música ni bailables mexicanos en vivo y los fuegos artificales dejaron mucho que desear...

Busca repunte del turismo cultural y arqueológico en México

* Inaugura Elizondo 32 Tianguis Turístico 2007 de Acapulco.

El titular de la Sectur, Rodolfo Elizondo Torres, dijo que a esta 32 emisión del Tianguis de Acapulco se incorporará el turismo cultural y arqueológico, para nivelar el atractivo de los destinos del país.

Al inaugurar el Tianguis Turístico 2007 junto con el gobernador
de Guerrero, Zeferino Torreblanca, y el alcalde de Acapulco, Félix
Salgado Macedonio, Elizondo Torres agregó que en esta feria
participarán 45 vendedores de destinos y más de mil compradores.

Esta emisión turística es la más profesional y completa de todas
las anteriores por el empeño y el cuidado que han puesto para el
desarrollo de dicha feria, aseguró el titular de la Secretaría de
Turismo (Sectur).

Destacó que una de las diferencias con otros tianguis turísticos
es que en el de 2007 participan los 32 estados del país como nunca
había ocurrido y adelantó que para el año venidero el objetivo es
traer a México a todos los destinos turísticos de Latinoamérica.

Elizondo Torres dio a conocer que el presidente Felipe Calderón
tiene especial interés en que el turismo cultural y arqueológico
repunte en el entorno nacional e internacional.

Ahora ya no habrá de promocionarse únicamente los destinos de
sol y playa en México, sino también aquellos que tengan relación con
el ámbito cultural y arqueológico del país, agregó.

Por otro lado, el funcionario federal dijo que en esta 32
emisión se palpa también la participación del mercado asiático que
hoy como nunca está presente en esta feria del turismo, interesado en
adquirir productos del país.

La gastronomía mexicana constituye un punto fundamental para el
turismo internacional, pues la comida nacional ocupa el cuarto lugar
de las gastronomías a nivel internacional.

Hizo hincapié que este sector -comida- del turismo también
genera importante número de empleos y de divisas al país

24 marzo 2007

Preparativos para el Tianguis Turístico

A unas horas de comenzar el 32 Tianguis Turístico Acapulco, en el Centro de Convenciones se vivió un intenso movimiento de personas y edificaciones de stands, publicidad y demás.

Anuncia Canirac 1200 platillos para muestra gastronómica

Mil 200 platillos se prepararán en la muestra gastronómica que la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), evento que marca el inicio de la 32 edición del Tianguis Turístico Acapulco. Lo anterior fue informado en conferencia de prensa por Francisco Mijares Noriega, presidente nacional de la Canirac, quien dijo que uno de sus propósitos en su gestión al frente del organismo camaril, es lograr que se restituya la deducibilidad de las comidas de negocios al 50 por ciento.

Prepararán mil 200 platillos en muestra gastronómica de Tianguis Turístico

- Buscará Canirac restitución deducibilidad del 50% en las comidas de negocios

 

Mil 200 platillos se prepararán en la muestra gastronómica que   la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), evento que marca el inicio de la 32 edición del Tianguis Turístico Acapulco.

     Lo anterior fue informado en conferencia de prensa por Francisco Mijares Noriega, presidente nacional de la Canirac, quien dijo que uno de sus propósitos en su gestión al frente del organismo camaril, es lograr que se restituya la deducibilidad de las comidas de negocios al 50 por ciento.

       En la conferencia de prensa estuvo acompañado por Carlos Hernández Godoy, presidente de la delegación Acapulco de Canirac, Sergio López, director general y Guadalupe Bayardi González. Vicepresidente  Nacional de Turismo.

        Informó que en la muestra participarán 550 restauranteros y más de 700 personas prepararán los mil 200 platillos en pleno rayo de sol en el jardín Sur del Centro de Convenciones. El proyecto es elaborar tres y media         toneladas de alimentos, una parte de los cuales se donarán a Banco de Alimentos.

      Mijares Noriega dijo que van a buscar en la Canirac simplificar trámites administrativos en estados y municipios, "queremos que nos den certidumbre, porque cada año tenemos que estar pidiendo refrendos y no sabemos si nos lo van a dar o van a haber cargos adicionales.

      Destacó que la industria restaurantera es la empresa con la cual con una inversión menor, pueden crearse empleos, "por ello debemos tener mayor apoyo de las autoridades", sin embargo en pago de impuestos y refrendos se va hasta un 18 por ciento de sus ingresos.

      Dijo que dentro de sus proyectos está el que los estados reconozcan la comida típica que se practica en dichos lugares y posteriormente buscarán que la UNESCO reconozca a la comida mexicana como patrimonio de la humanidad.

      En su turno, Guadalupe Bayardi González. Vicepresidente nacional de Turismo de la Canirac, aseguró que esta es la muestra gastronómica más importante del país y que se busca que el mundo conozca el significado que tiene la gastronomía para México.

 

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Juan José Belmonte Torres

Asesinan a dos ministeriales en Tecpan de Galeana

Dos agentes de la Policía Investigadora Ministerial (PIM) fueron acribillados a balazos por la espalda cuando desayunaban en el Mercado central de este municipio de la Costa Grande de Guerrero.

      De acuerdo a Bertoldo Delgado Bahena, comandante regional de la PIM en la Costa Grande, los hechos se registraron la mañana de hoy, alrededor de las nueve horas. Dos personas llegaron por detrás y les dispararon a la cabeza.

      Los agresores portaban armas calibre nueve milímetros y 38 súper, las cuales les causaron una muerte inmediata a los agentes ministeriales. El ataque generó gran nerviosismo entre los locatarios y gente que compraba en el mercado, motivo por el cual los agresores huyeron tranquilamente a pie.

      Trascendió que a una cuadra del mercado abordaron un vehículo marca Tsuru Nissan color blanco con placas del Estado de Guerrero en el cual se dieron a la fuga. Nadie tomó los números de las placas de la unidad.

     Los agentes muertos respondían a los nombres de Felipe de Jesús Sánchez Vázquez y Florentino García Gabino.

        El comandante regional de la PIM lamentó la pérdida de sus dos agentes, "quienes estaban trabajando como debe de ser… no se les sabía nada… estos no eran viciosos ni borrachos".

 

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Juan José Belmonte Torres

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