Debido a que los niveles de saxitoxinas se encuentran por arriba de lo que marca la normatividad, la Secretaría de Salud decretó la veda de moluscos bivalvos a partir del día de hoy.
Lo anterior fue informado por el secretario de Salud en el estado, Luis Barrera Ríos, quien recordó que en un inicio la marea roja no había presentado problemas para la salud humana y pese a que después se detectó un ligero aumento en las toxinas, sólo se pidió precaución, sin embargo ahora, el consumir moluscos puede ser dañino, reveló.
Detalló que los niveles de saxitoxinas son de 80 microgramos por cada 100 mililitros, por lo que se decidió poner en veda la extracción y consumo de moluscos bivalvos como son el ostión de roca, los mejillones, las almejas y el callo de hacha.
El funcionario estatal aseguró que la decisión de instaurar la veda no fue únicamente de la Secretaría de Salud, sino de un Comité Colegiado en el que participan especialistas y otras dependencias e incluso algunos representantes de buzos y pesqueras.
Señaló que existe coordinación con las cooperativas pesqueras las cuales deben acatar la decisión, ya que incluso sus representantes aceptaron el inicio de la veda.
Informó que en el caso de los moluscos bivalvos que ya se expenden en restaurantes existe un control, más llamó a la población a tener cuidado de los puestos instalados sobre la calle, por lo que la Dirección Municipal de Salud deberá colaborar en la inspección de dichos negocios.
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Juan José Belmonte Torres
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