cosechas de mango en Guerrero se están perdiendo, informó Ignacio
Cuevas Terrazas, presidente de Agroindustrias Promango de Acapulco.
En entrevista, informó que a partir de abril, el precio de mango
en las huertas cayó hasta 20 pesos por caja debido a la saturación en
el mercado y a la presencia de la mosca de la fruta, lo que hace las
cosechas "incosteables" para los productores.
Informó que mientras esperan que se materialicen las
promesas de la Secretaría de Desarrollo Rural de Guerrero, los dueños
de las huertas han decidido deshidratarlo como única alternativa de
venta, ya que así tiene una duración de más de un año, sin
conservadores químicos.
Cuevas Terrazas señaló que Guerrero es un importante productor
de mango y ocupa el tercer lugar a nivel nacional en producción, pero
"resulta que no tenemos una sola empresa, llámese deshidratadora,
elaboradora de jugos, envasadora de mermeladas, en ninguna especie se
aprovecha y se industrializa aquí el mango".
Cuevas Terrazas quien también es consejero delegado del Consejo
Estatal del Mango en Acapulco, añadió que en este municipio se tienen
registradas escasamente poco más de 200 hectáreas destinadas al
cultivo del mango, "pero en realidad rebasa esa cantidad de huertas".
Señaló que para sacar adelante la comercialización del
producto se requiere de capital, sin embargo el apoyo otorgado por el
gobierno del estado es escaso, "por ejemplo, tenemos un proyecto que
tiene un costo de tres millones de pesos; el Consejo nos ayudó la
primera vez con 40 mil pesos, después con 60 mil, y pues así
seguiremos teniendo maquinarias artesanales".
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Juan José Belmonte Torres