17 octubre 2012

Deja El Horconcito la pobreza alimentaria por los negocios


 

·         Mediante el Programa 3 x 1 para Migrantes la comunidad se emplea en invernaderos

·         Producen chile manzano y champiñones que venden en mercados guerrerenses y del Estado de México

·         Se ha mejorado el ingreso y se ha frenado la migración a EU y a las ciudades cercanas

·         Nos faltó alimento pero nos sobran ganas de salir adelante y vamos a exportar, advierte Alfredo Bahena

 

En El Horconcito ya conocen la diferencia entre sobrevivir y hacer negocio. De una siembra de maíz y duraznos para autoconsumo con la que durante años habían sobrevivido, las 35 familias que habitan esa comunidad de la zona Norte de Guerrero pasaron a ser productores y comercializadores de chile manzano y champiñón  que ofertan en los mercados vecinos.

 

La zona pasó de la pobreza alimentaria en la que unos elotes y en temporada unos duraznos criollos eran el plato fuerte de la dieta, a producir casi una tonelada de chile manzano en promedio cada semana, comenta Alfredo Bahena Rivera.

 

Donde se ha sentido el cambio indica, "es principalmente en el ingreso económico de cada una de las familias, y que esto ha venido precisamente a frenar un poquito la emigración, en este caso el mejoramiento es personal de cada uno de los beneficiarios.

 

Por la pobreza en que vivía, El Horconcito era un tradicional expulsor de mano de obra, pero hoy, sus hombres, "ya no se ve en la necesidad de emigrar, no tanto a los Estados Unidos, si no a las ciudades más cercanas, a veces porque se tiene que salir a trabajar, bueno, pues, esto viene a de alguna manera apoyar allí, que este ya no haya esa misma emigración".

 

Alfredo Bahena, es representante del Club Espejo integrado en la comunidad por Clubes Unidos del Medio Oeste, agrupación de guerrerenses radicados en Chicago que mediante el Programa 3 x 1 para Migrantes de la Secretaría de Desarrollo Social, ha venido impulsando esta y otras acciones en la zona Norte del estado, una de las principales expulsoras de mano de obras hacia los Estados Unidos.

 

Este proyecto en particular está recibiendo desde 2010 un apoyo que al finalizar el presente ejercicio fiscal sumará los 2.9 millones de pesos de parte de Sedesol federal, los migrantes, el municipio de Taxco y el gobierno del estado.

 

Con ese recurso, la gente de El Horconcito ha construido 17 invernaderos para siembra protegida, empleando a todas las familias de la comunidad en el cultivo, la cosecha y la comercialización de sus productos en los mercados de Taxco, Iguala, Huitzuco y las comunidades cercanas del Estado de México.

 

Don Alfredo aclara que esto es "por el momento", porque en el pueblo hay altura de miras y si bien, alguna vez les escaseó el alimento, lo que les sigue sobrando a sus moradores son las ganas de salir adelante y tienen la mira puesta en producir a mayor escala y llegar a proveer a cadenas de supermercados e incluso exportar al extranjero.

 

La segunda etapa de El Horconcito, es una de las obras que el pasado fin de semana fueron inauguradas por el delegado de la Sedesol, David Vargas Santos, el secretario del Migrante, Netzahualcoyotl Bustamante Santín y el diputado local Marcos Efrén Parra Gómez.

 

Otras comunidades beneficiadas por el Programa 3 x 1 en esa región son Huahuaxtla, Zapoapa y Chichila, donde se pavimentaron calles y se amplió una panadería.

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