23 septiembre 2012

Crean "plato de la salud guerrerense"


·         Guerrero se encuentra entre las entidades con mayor índice de obesidad, pero lo más grave, es que se están dando casos de muerte súbita a causa de infartos al miocardio

 

·         Para el año 2015 la capacidad de los hospitales no será suficiente para dar respuesta a tratamientos por complicaciones de la diabetes y otras enfermedades ligadas a la obesidad

Como una herramienta para mejorar la calidad de la alimentación de los guerrerenses, el DIF Guerrero en coordinación con la Secretaría de Salud impulsa "El plato de la salud guerrerense", con un esquema basado en sugerencias y recomendaciones para la población, informó el director de Servicios Médicos de ese organismo, Pedro Salgado Leyva.

El funcionario estatal destacó que a iniciativa de la presidenta del Sistema DIF estatal, Laura del Rocío Herrera, se impulsaron diversas acciones, a fin de consensar con los nutriólogos de la Secretaría de Salud, el ISSSTE, el IMSS y el DIF para definir el plato normativo para el estado de Guerrero, tomando en cuenta las necesidades nutrimentales como son frutas, verduras, carnes, cereales y otros que están al alcance de la población.

Indicó que para la implementación de este plato de la salud, existe un programa a través del cual se detalla a la población sobre qué es una legumbre o una leguminosa, en el que se invita a la población a informarse sobre las propiedades nutrimentales de cada una de ellas.

Por otra parte, Salgado Leyva indicó que Guerrero se encuentra entre las entidades con mayor índice de obesidad, pero lo más grave, es que se están dando casos de muerte súbita a causa de infartos al miocardio, derrames cerebrales, trastornos del ritmo del corazón, además de la incidencia de casos de diabetes que presenta una predominancia alta en el estado, principalmente en personas en edad temprana, derivado de la obesidad.

De manera enfática, el director de los Servicios Médicos del DIF señaló que de acuerdo a estimaciones recientes, para el año 2015 la capacidad de los hospitales no será suficiente para dar respuesta a los tratamientos por complicaciones de la diabetes y otras enfermedades que están ligadas a la obesidad, que fue etiquetada como factor de riesgo de enfermedades agudas crónicas.

Por su parte, la nutrióloga Jaritzi García Martínez consideró que para implementar este programa, la nutrición es un factor importante para prevenir el sobrepeso y la obesidad, es necesario hacer énfasis en la alimentación y por eso el lema de "Dile sí a la vida con una buena alimentación", que se explica en la guía del plato de la salud guerrerense. 

García Martínez indicó que una ración de tortillas es de 4 a 6 al día y su tamaño debe ser el de un disco compacto; una ración de carne equivale a la palma de la mano; una de arroz y leguminosas equivale a una mano hueca; una cucharada sopera equivale a la yema del dedo pulgar y una cucharadita de azúcares o aceite, en una ración por persona, debe ser el tamaño de la yema del dedo índice.

Por último, tanto Pedro Salgado Leyva como Jaritzi García Martínez y Smirna Hernández Valdés, exhortaron a la población con problemas de obesidad o sobrepeso, a que asista al DIF Guerrero, ya que cuenta con grupo de especialistas en la materia para recibir atención de primer nivel y lo principal, que están al servicio de la población. 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Iniciamos las noticias #EnVivo! ��