27 diciembre 2007

Amenazan pescadores con vender mariscos en veda

Luego de que la Secretaría de Salud decretara veda de moluscos
bivalvos, pescadores afectados señalaron que exigirán una
indemnización y de no obtener respuestas regalarán el marcisco
contaminado en la calle.

En entrevista, el presidente de la Federación Acuícola del
estado de Guerrero, Jorge Sánchez Reyes, señaló que personal de la
Secretaría de Salud les informó que los niveles de saxitoxinas son
altos, por los cual les pidieron abstenerse de vender moluscos
bivalvos.

Amenazaron con regalar el marisco en veda si las autoridades de
Salud no logran acuerdos con ellos para el día de mañana, pues
argumentó que de acuerdo a las autoridades sanitarias los niveles
llegaron a 400 saxitoxinas.

"Hay personas que siguen vendiendo el marisco y no ha habido
problema alguno con la saxitoxina que ellos están comentando",
señaló Sánchez Reyes.

Denunció que existen varios lugares donde se esta expendiendo el
producto como en las playas Tamarindo, Derrumbe, la Zapata
Renacimiento y en algunas marisquerías en la Vacacional, "donde están
vendiendo el ostión plateado mientras la veda sigue".

El dirigente de pescadores cuestionó que si existiera la
contaminación ya habría personas enfermas o internadas "más sin
embargo no hay reporte de ello y el ostión se sigue vendiendo".

Dijo que exigirán a los tres niveles de gobierno que se les
indemnice debido a que es la segunda veda que les imponen en el año y
que el anuncio de la marea roja perjudica no sólo al sector pesquero
sino también al turismo.

Dentro de las especies en veda se encuentran los mariscos de
doble concha, como el mejillón, el callo de hacha y el ostión, sin
embargo los pescadores pueden expender caracol, todo tipo de pescados
y langostas.

Por su parte el subdirector de Salud municipal, Armando
Policarpo Guadarrama, señaló que el fenómeno se presenta de manera
natural en esta temporada y que se están verificando los lugares donde
se expenden para hacer verificaciones y ver las condiciones en que se
expenden los mariscos y pescados.

Informó también que se están visitando los restaurantes de la
Costera Miguel Alemán para colocar carteles y prevenir a las personas
que no consuman en esta temporada por que hay marea roja.

Policarpo Guadarrama señaló que se trabaja con COFREPRI, PESCA,
SEPRONAVIT y otras dependencias para vigilar 13 puntos de muestras del
municipio en los niveles de saxitoxinas.

Aseguró que los niveles de saxitoxinas se encuentran a un nivel
tóxico superior aun gramo por lo que se decidió iniciar la veda y
vigilar la venta de este tipo de mariscos en la universidad.

Detalló Que cuando se ingieren estos alimentos los principales
síntomas son fiebre nauseas, vómito, dolor abdominal, diarrea y
hormigueo, así como entumecimiento de manos y pies y alrededor de
labios y boca.


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Juan José Belmonte Torres

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