29 mayo 2007

Capacitan a productores de café en la exportación del producto

La Secretaría de Economía en coordinación con el Banco Nacional de
Comercio Exterior (BANCOMEXT) en Guerrero, capacitan a productores de
café en materia de comercio exterior para incrementar sus ventas hacia
nuevos mercados.
Lo anterior fue informado por el Delegado Federal de la
Secretaría de Economía en el Estado de Guerrero, Bernardo I. Limón
Aguirre, quien aseveró que el BANCOMEXT impartió dos talleres de
capacitación para productores de café de los municipios de San Luis
Acatlán, Malinaltepec e Iliatenco, en la zona cafetalera de la montaña
en la Costa Chica.
Limón Aguirre detalló que para continuar apoyando al sector
cafetalero del estado, el Consejo Estatal del Café ubicado en Atoyac
de Álvarez, ha solicitado a la Secretaría de Economía que se impartan
talleres de capacitación similares para los productores de café de la
Costa Grande.
En estos talleres próximos a llevarse a cabo participarán
productores de café de los municipios de Coyuca de Benítez, Atoyac,
Tecpan y Zihuatanejo, y de esta manera continuar apoyándolos en su
preparación para exportar.
Cabe destacar que en el estado de Guerrero se produce café
orgánico y entre las variedades que se exportan figuran principalmente
el café verde (crudo en grano) y el café tostado y/o molido.
México ocupa el séptimo lugar a nivel mundial como productor de
café, después de Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam. La variedad
que produce es la arábica, conocida por ese nombre debido a su origen.
El café en México es producido por cerca de 300 mil productores,
agrupados en 16 organizaciones. La superficie cultivada abarca 690 mil
hectáreas, en doce estados de la República Mexicana, entre los que se
encuentra Guerrero.

--
Juan José Belmonte Torres

No hay comentarios.:

Publicar un comentario